【マタメシレシピ】低カロリーなまろやかソースの豆腐グラタン

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寒い冬はとろとろ・アツアツのクリームシチューなど、ホワイトソースを使った料理が食べたくなる人も多いのではないでしょうか。

とろみがあるので冷めにくく、冷えた体をあたためてくれるホワイトソースを使った料理のひとつに「グラタン」があります。グラタンはフランスが発祥の地といわれており、オーブンで表面を焦がす料理のことをいいます。

クセのない優しい味わいは大人にも子どもにも人気ですが、その濃厚さゆえカロリーが気になることもありますよね。

そこで今回は、絹ごし豆腐を使ったグラタンのレシピをご紹介。ほとんどが豆腐なのでカロリーも大幅カット!  妊娠中の方でも食べ過ぎる心配がないのでおすすめですよ。

シンプルな味つけでアレンジ自在の豆腐グラタン

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【材料】(2人分)

  • 絹ごし豆腐   1パック
  • ほうれん草   1株
  • ウィンナー   2本
  • 卵      1個
  • 塩・こしょう   少々
  • ピザ用チーズ 好きなだけ

【作り方】

1.ほうれん草をラップに包み、レンジで1分半あたためたら食べやすい大きさに切る。

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2.ウィンナーをお皿にのせ、レンジで40秒あたためる。

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3.ほうれん草、ひと口大に切ったウィンナー、豆腐、卵、塩こしょうをボールに入れ、すべて混ぜ合わせる。

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4. 3を耐熱皿に盛りつけたらピザ用チーズをかけ、オーブントースターに入れて7~8分焼いたら完成!

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ホワイトソースをいちからつくるのはとても手間がかかりますが、今回のレシピなら主材料であるお豆腐に塩こしょう、チーズだけで出来上がりです。

焼き目をつけた後に甘めの醤油を回しかけてもおいしいです。 チーズたっぷり、焦げ目もしっかりつけるように焼くと見た目も華やかに仕上がります。とても軽い食べ応えなので夜ごはんの一品としても活用できますよ。

グラタンの具材はほうれん草以外にも根菜やキノコで幅広いアレンジが可能です。隠し味に味噌を使えば、また違ったおいしさが味わえそうですね。

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