【マタメシ】セロリのレシピ「セロリの中華風ピクルス」

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暑くなってくると、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。今回ご紹介するのは、そんなときにぴったりのセロリを使った中華風ピクルスです。

ピクルスなのに中華風? と不思議な感じがするかもしれませんが、ほんのり香るごま油の風味が味に深みを与え、意外にもピクルスの酸味と相性ばつぐんなんです。

爽やかなセロリの香りを楽しみながら、さっぱりおいしくいただきましょう!

歯ごたえと酸味が絶妙! ごまの風味香る「セロリの中華風ピクルス」

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材料(2人分)

  • セロリ     1本
  • ごま油     小さじ1
  • 酢       大さじ3
  • ハチミツ    大さじ1
  • 鷹の爪     少々
  • 塩       少々

作り方

1、セロリを3~4cmの適度な長さに手でおりながら、筋をとっていく。幅があるものは1cmくらいになるよう、縦に切っておく。

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2、1を耐熱皿にいれて塩を少々ふりいれ、ラップをかけて2分加熱する。

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3、別の耐熱皿に塩以外の調味料を合わせ、ラップをせずにレンジで1分程度加熱する。

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4、3を2に回し入れ、粗熱がとれたら完成!(冷蔵庫でねかせると、より味がしみこみます)

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白いセロリに鷹の爪の赤い色が映えますね。今回は酸味をしっかりきかせ、セロリをピクルスとして楽しむレシピをご紹介しました。セロリと一緒に、同じ幅に切ったきゅうりやにんじんを加えてもいいですね。

セロリは独特の香りがあるためレシピが限られてしまうと思いがちですが、サラダだけでなくマリネや浅漬け、ミネストローネなどのスープ、きんぴらなどさまざまに料理に応用できます。暑い季節に爽やかな香りを楽しめるのもセロリの魅力! 

もっと食卓に登場させて、アレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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