残り野菜が栄養満点の「食べるスープ」に!とろみづけは芋が決め手

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毎日の料理で、どうしても余ってしまう「残り野菜」。残った材料でどんなメニューにしようか、考えるのが面倒なときもありますよね。

そんなときは、野菜が古くなる前に栄養たっぷりの野菜スープに変身させてしまいましょう! 

残り野菜ならなんでもOK! ケチャップ風味の野菜スープ

刻んで炒めて煮込むだけの3ステップで、驚くほどおいしい体に優しいスープのできあがりです。

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【材料(2~3人分)】

・かぼちゃ 適量
・玉ねぎ  適量
・パプリカ 適量
・しめじ  適量
・コンソメ 1つ
・ケチャップ 適量

【作り方(2~3人分)】

(1) 野菜をサイコロ状に切る。

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(2) 小鍋に油をひき、すべての野菜を炒める。

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(3) 玉ねぎが透き通り、全体的に色が鮮やかになってきたら、野菜がひたるくらいの水とコンソメをいれる。強火にして沸騰したら、弱火で10分煮込む。

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(4) ケチャップ・塩・こしょうで味をととのえ、2~3分煮込んでできあがり!

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スープにいれる野菜はなんでも大丈夫! 最初に炒めることで、香ばしさが加わります。もっとボリュームアップしたい場合は、ベーコンやウィンナーを入れると満足感もアップしますよ。

また、サラサラなスープも、じゃがいもやかぼちゃなどの「お芋」をいれることで、やわらかくくずれて「とろみ」がつき、とろとろしたスープに変身します! お好みで楽しんでみてくださいね。

今回は残り野菜で簡単にできるスープをご紹介しました。あたたかいスープなので、体の中から暖をとることができますし、野菜不足の解消にもなります。

苦手な野菜も細かく刻み、ケチャップ風味のスープにすることで食べやすくなります。ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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