冬本番をむかえ、寒さが身にしみるようになると、あたたかいスープが飲みたくなりませんか? じんわりと体をあたためてくれるスープは、気持ちまで落ち着かせてくれるものですよね。
そこで今回は、家ですぐにつくれるあったかスープのレシピをご紹介します!
じんわり体があたたまる「生姜と玉ねぎのスープ」
使う食材は「玉ねぎ」と「生姜」のみ。ささっとつくれるので、冷えを強く感じるときや、風邪のときにもぴったりです。
【材料(2人分)】
- 玉ねぎ 1/2~1個
- 生姜 適量
- コンソメ 1個(キューブタイプ)
- 塩 少々
- 水 400cc
【作り方】
1.玉ねぎを薄切りにする。薄切りでも、粗めのみじん切りでも、どんな切り方でもOK。
2.鍋に400ccの水をいれ、沸騰したらコンソメキューブ1つと玉ねぎを加え、中火で5分ほど煮る。
3.玉ねぎがやわらかくなったら、すりおろした生姜を加える。
4.最後に塩で味をととのえたらできあがり!
生姜は、すり下ろす前に皮をむきましょう。生姜のいい香りは皮のすぐ下の部分に含まれているので、スプーンなどで薄く皮をこそげ落とす感じでむいていくといいですね。
コンソメスープの塩味と玉ねぎのほどよい甘み、生姜のぴりっとしたアクセントが効いて、手間なく本格的なスープが完成します。もしお時間がある方は、玉ねぎをフライパンで軽く炒めてから煮込むと旨みがアップ! より味わい深いスープができあがりますよ。
このレシピを基本として、きのこやじゃがいもなど具だくさんな「おかずスープ」にすることもできますし、味噌を加えてシンプルな「お味噌汁風」、カレーのルーを加えて「カレー風」にアレンジすることもできます。
多めにつくってストックしておけば、いつでもあたたかいスープで体もポカポカに! 寒い冬もほっこりスープをおともに、乗り切りましょう!