【マタメシ】料亭の味が自宅でも!簡単ヘルシー「卯の花」レシピ

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レストランへ和食を食べに行くと、よく出てくる「卯の花」。おからにだしや調味料を含ませた、京のおばんざいとしても有名な料理です。

おからは、栄養満点、低カロリーで、マタニティ期や授乳中のママにもピッタリの食材! 

でも、卯の花を自分でつくるのってなんだか難しそうだな…なんて思ってはいませんか? 今回は、お家でも簡単にできる卯の花レシピをご紹介します。

干ししいたけの戻し汁で上級者の味に!かんたん卯の花

材料
【材料】

  • おから 200g
  • にんじん 2/3本
  • 干ししいたけ 3枚
  • ネギ お好みで
  • 砂糖・しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
  • 干ししいたけの戻し汁+だし汁 あわせて350~400ml程度

【作り方】

(1) 干ししいたけを水で戻しておく
※なるべく冷たい水でゆっくりと戻すと、味や香りがよく、噛みごたえもGood。冷蔵庫に入れて戻すのがポイントです!

しいたけ
(2) 材料をみじん切りにしておく

きざむ
(3) 鍋に油をひき(分量外)、にんじん・しいたけを炒める

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(4) 火が通ったら、おからを投入。パラパラになるまで炒める

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(4) しいたけの戻し汁&だし汁、調味料を入れ、水気がなくなるまで煮る

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(5) 最後にネギを入れてさっくり混ぜたら、できあがり!

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干ししいたけの戻し汁は、絶対に捨てないで! 旨みがぎゅっとつまっているので、だしとして活用してくださいね。

だし汁の量は、好みによって調節してください。しっとりしている卯の花が好きな人は、少し多めでもOK。おからに、だしや調味料を含ませながら、ふっくらと仕上げましょう。

今回は、しいたけ・にんじん・ネギを入れましたが、こんにゃくやゴボウなどを入れてもおいしいですよ。

お弁当のおかずにもピッタリなので、作り置きしておくと忙しい朝でも助かります。おからは栄養価が高いので、お子さんにも食べさせたい食材。ぜひ今夜の夕食の一品として、作ってみてくださいね。

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