夏野菜といえば「ナス」。
今回は、ピリ辛の麻婆豆腐や煮びたし、焼きナスと並んで、人気のナス料理、夏にぴったりの「翡翠ナス」をご紹介します。
つるりと食べれる「翡翠(ひすい)茄子」
【材料】
- 茄子 2本
- めんつゆ(ストレート) 大さじ5
- 水 1カップ
- 生姜 お好みで
【作り方】
(1) 茄子の皮を剥いて半分に切る
(2) 水にさらす。その間に、めんつゆと水を合わせておく
(3) 耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600wで4分くらい)
(4) 茄子が熱いうちに、合わせたつゆの中に入れる
(5) 粗熱がとれたら冷蔵庫へ。冷たくなったら、お好みで生姜を乗せて召し上がれ!
正式な「翡翠ナス」レシピは、ナスを素揚げしたり油を塗って焼いた後に、氷水につけて皮を剥き、おダシでいただく料理のこと。とってもおいしいのですが、ちょっと手間がかかるのでなかなかチャレンジしにくい料理でもあります。
そこで今回は、電子レンジを使った超時短レシピをご紹介しました。しかも、味付けはめんつゆのみ。これだけで、上品な料亭の味に近づきます。
コツは、ナスが全体的に柔らかくなるまでしっかり加熱すること。ナスの大きさや本数、電子レンジの機種によって加熱時間が異なるので、様子を見ながら調整してください。
熱いままめんつゆに投入することで、トロトロになったナスに、めんつゆがじんわりと染みこみます。
暑い夏、特につわり中のプレママも、ひんやりサッパリと食べられますよ。ただし、夏野菜は体を冷やすので、食べ過ぎには注意してくださいね。
まるで宝石のような翡翠色の茄子は、見ているだけで美しく、おもてなしにもピッタリ。調理時間じつに10分以内、後は冷蔵庫で冷やすだけでできる超簡単料理です。ぜひ試してみてくださいね!