暑い日はつるっとした、のどごしのいいものが食べたくなりますよね。そばやそうめんはおなじみですが、アレンジの幅が広いパスタもおすすめ。冷製レシピも多く、実は夏にぴったりなんです。
夏野菜の代表でもあるトマトを使えば、程よい酸味と甘さがくちの中に広がり、さらにさっぱりとした味わいに。
今回はカリカリに焼いたベーコンを加えて食感にアクセントを出しながら、しその風味も生かしたトマト冷製パスタをつくります。
しその香りがさわやかな美肌料理!トマト冷製パスタの作り方
【材料(1人分)】
- パスタ 100g
- トマト 好きなだけ
- ベーコン 1枚
- 青しそ 2~3枚
■調味料
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
【作り方】
(1)トマトは一口大に切り、調味料と合わせて冷蔵庫で30分冷やしておく。
(2)細切りにしたベーコンをフライパンでカリカリ焼く。
(3)パスタをアルデンテに茹で、冷水にさらしたあと水気を切る(氷をいれて少しもむと早く麺が冷たくなる)。
(4)パスタを皿に盛りつけ、ベーコンと(1)、千切りにした青しそをのせる。
トマトの赤色はおなじみリコピンの成分。強い抗酸化作用があることで知られており、血管・血液の酸化や動脈硬化を予防するなどの健康効果だけでなく、体内で余計に生産された活性酸素を除去してアンチエイジング! 若々しさを保つこともできるんです。
さらに妊娠中にもトマトは良い影響を与えます。豊富なビタミン類が、栄養の必要な妊婦さんの食生活では強力な助っ人になりますし、疲労回復効果もあるので毎日を元気に過ごしたい人にもおすすめです。