秋の風を感じる季節になりました。
収穫の秋といわれるように、スーパーにも、おいしい食材がたくさん登場しています。
大根おろしでさっぱりおいしい!豚肉とキノコのおろし炒め
そこで今月は、秋の味覚のひとつ、きのこを使ったさっぱりレシピを紹介しています。夏の疲れが抜けきらず、食欲が戻らない人にもおすすめです。
【材料】2~3人分
- 豚もも肉 150~200g
- お好みのきのこ 1~2パック
- 大根 1/4本
- だし汁 1/4カップ
- ごま油 少々
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
【作り方】
1、豚肉は一口大に切っておく。
2、きのこの下処理をする。しめじやえのき、まいたけの場合は石づきを切り落としてバラす。エリンギなら薄切りにし、食べやすい大きさに切る。
3、大根の皮をむいてすりおろし、ざるにあけて水気をきる。
4、熱したフライパンにごま油をひいて豚肉を色よく焼き、だし汁、酒、みりん、しょうゆの調味料をすべて加える。
4、きのこを加えて2~3分火を通す。
5、大根おろしを入れてサッと混ぜ合わせ、火を止めてできあがり。
きのこはしめじ、えりんぎ、まいたけやえのきなど、好きなものでかまいません。秋が旬のきのこは旨味がたっぷり! たくさんいただきましょう。水分が多く出すぎて味付けが薄く感じた場合は、みりんやしょうゆを半量ずつ加えて調節してみてください。
この料理のポイントは、きのこの風味とたっぷりの大根おろしです。きのこには妊婦に必要とされる葉酸が含まれているので、積極的に摂りたいですね。また「大根おろしの辛みが苦手」という人にもおすすめ。というのも、大根にはアリルイソチオシアネートと呼ばれる辛み成分がありますが、加熱すると辛みがやわらぐのです。
ぜひ、食卓に登場させてみてくださいね!