【マタメシ】大根たっぷりがおいしい!豚肉とキノコのおろし炒め

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秋の風を感じる季節になりました。

収穫の秋といわれるように、スーパーにも、おいしい食材がたくさん登場しています。

大根おろしでさっぱりおいしい!豚肉とキノコのおろし炒め

そこで今月は、秋の味覚のひとつ、きのこを使ったさっぱりレシピを紹介しています。夏の疲れが抜けきらず、食欲が戻らない人にもおすすめです。

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【材料】2~3人分

  • 豚もも肉   150~200g
  • お好みのきのこ 1~2パック
  • 大根     1/4本
  • だし汁    1/4カップ
  • ごま油    少々
  • 酒      大さじ1/2
  • みりん    大さじ1
  • しょうゆ    大さじ1

【作り方】

1、豚肉は一口大に切っておく。

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2、きのこの下処理をする。しめじやえのき、まいたけの場合は石づきを切り落としてバラす。エリンギなら薄切りにし、食べやすい大きさに切る。

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3、大根の皮をむいてすりおろし、ざるにあけて水気をきる。

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4、熱したフライパンにごま油をひいて豚肉を色よく焼き、だし汁、酒、みりん、しょうゆの調味料をすべて加える。

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4、きのこを加えて2~3分火を通す。

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5、大根おろしを入れてサッと混ぜ合わせ、火を止めてできあがり。

きのこはしめじ、えりんぎ、まいたけやえのきなど、好きなものでかまいません。秋が旬のきのこは旨味がたっぷり! たくさんいただきましょう。水分が多く出すぎて味付けが薄く感じた場合は、みりんやしょうゆを半量ずつ加えて調節してみてください。

この料理のポイントは、きのこの風味とたっぷりの大根おろしです。きのこには妊婦に必要とされる葉酸が含まれているので、積極的に摂りたいですね。また「大根おろしの辛みが苦手」という人にもおすすめ。というのも、大根にはアリルイソチオシアネートと呼ばれる辛み成分がありますが、加熱すると辛みがやわらぐのです。

ぜひ、食卓に登場させてみてくださいね!

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