冬本番。寒い日の夕食には、体の中から温まるお鍋はいかがですか?
鍋は材料を入れて煮るだけだから簡単ですが、食材を何種類も用意しなくてはいけない点も。そこで今回は、材料2つでとってもおいしいミルフィーユ鍋をご紹介します。
まるでバラみたい!? 白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋
【材料(2人分)】
- 白菜 半株
- 豚バラ肉 300g程度
- 水 600cc
- だしパック 1袋
(粉末だしを使う場合は大さじ1程度) - 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
【作り方】
(1) 白菜を縦半分に切り、1/4株サイズにしたら、豚バラ肉と交互に重ねていく
※白菜は向きを互い違いにすると、厚みのバランスがとれて◎。豚バラ肉は白菜の幅に合わせて1~2枚ずつ。
(2) それぞれ4枚ほど重ねたら、10cm幅に切っていく
(3) 切った白菜と豚バラ肉を、そのままの状態で鍋に並べていく
※外側から中央に向かって、少しキツめに置いていくのがコツ!
このような感じになればOK!
(4) 水と調味料を加えて火をつけ、沸騰したら弱火に。蓋をしてコトコト煮込む
(5) 白菜が柔らかくなったら、完成!
白菜は、カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富なお野菜ですが、つい使い切れなくて余らせてしまいがちな食材。でもこのお鍋なら、大量の白菜もペロリといただけてしまうおいしさです。
豚肉の種類は何でもいいですが、豚バラ肉がおすすめ。豚バラの脂が白菜とおダシにマッチして、コクのある味にしてくれますよ。
そのままでももちろん、ポン酢などにつけて食べてもGood! シメにはご飯と卵で雑炊にすると、さらにお腹も大満足です。
子どもでも食べられるさっぱりとしたシンプルな味付けなので、家族みんなで楽しめます。
じっくり煮込むと白菜がとろけるような柔らかさに! 小さな子どもにもピッタリですよ。わが家の1歳の娘もパクパク食べていました。白菜をたくさん買って、今夜はミルフィーユ鍋にしませんか?