【マタメシ】包丁も計量カップも不要! 失敗なしの「冷製豆乳コーンスープ」

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冷たいスープって作るのがちょっと面倒そう、というイメージがありませんか? 

実は、市販の缶詰を使っても、おしゃれカフェで出されるスープのような味わいになるんです。今回は、体も喜ぶ豆乳を使ったヘルシーな冷製コーンスープをご紹介します。

混ぜて冷やすだけ! 夏に最適「冷製豆乳コーンスープ」

材料

材料

  • コーン缶詰(クリームタイプ) 1缶
  • コーン缶詰(粒タイプ) 1缶
  • 豆乳 缶詰と同量(1缶分)
  • コンソメ 小さじ1程度
  • 塩コショウ 適量

作り方

(1) 鍋にクリームタイプのコーン缶詰を入れる。空いた缶の中に豆乳を入れて、同量を鍋に入れて混ぜる

はかる

(2) コーン缶詰(粒)の汁気をきっておく

コーン

(3) 鍋を弱火にかけ、混ぜながら加熱する。途中で粒のコーンも入れる

コーンいれる

(4) 焦げ付かないようにしばらく煮る

煮る

(5) コンソメと塩コショウで味付けしたら完成。粗熱が取れたら冷蔵庫へ

豆乳といえば、体によくダイエットにも最適!と評価が高い食品です。含まれる栄養素も、美容によいとされるイソフラボンを筆頭に、肥満を予防する大豆たんぱく質、脳の老化防止やコレステロールの低下が期待できるレシチン、肥満体質の改善・予防に効果的なサポニンなど、体に嬉しい成分がたっぷり! 

お料理などに使って、賢く取り入れたいですよね。もちろん、豆乳のかわりに牛乳を使っても、おいしい冷製コーンスープができますよ。

本格的に作りたい人は、とうもろこしをすりおろして作るとぐっとプロの味に近づきます。缶詰のコーンでも、クリームタイプと粒タイプをあわせることで、十分お店の味になります。とうもろこし自体に甘みがあるので、コンソメと塩コショウは控えめにしてもおいしいです。味を見ながら足していってくださいね。

大人から子どもまで、みんな大好きなコーンスープ。わが家では、たくさん作ってもその日に食べきってしまう大人気メニューです。しかも、計量の必要がなく、後片付けがラクラクなのも嬉しい点! 妊娠中に小腹が空いた時にもピッタリのスープです。

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