昔は「妊婦はおなかの子どもの分も合わせてふたり分食べなきゃ!」なんて言われていたけれど、本当にその通り食べていたら、すぐに体重オーバーになってしまいます。
マタニティ期の体重管理、結構シビアです。でもやっぱり食欲は止まらない!というプレママへ。今回は、お肉のかわりに豆腐を使ったヘルシーレシピをご紹介します。
お豆腐なのに満足度バツグン!ピーマンの豆腐詰めonチーズ

材料
- ピーマン 2個
- プチトマト 3個
- ケチャップ 少々
- 木綿豆腐 半丁
- チーズ 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
(1) ピーマンを2等分して、種をとる
(2) 水切りした木綿豆腐を潰しながらフライパンで炒める。塩コショウとトマト、ケチャップで味付けをする
(3) ピーマンに炒めた豆腐を詰めて、チーズを乗せる
(4) オーブントースターで3~4分ほど焼けば、出来上がり!
ピーマンには、妊娠中に大切な鉄分の吸収を助ける「ビタミンC」が含まれています。あの味がちょっと苦手……というプレママも、このレシピならチーズの香ばしさのおかげかピーマンの苦味は感じられず、おいしくいただけますよ。
ポイントは豆腐の水切りをしっかりと行うこと。これを怠ると、焼いたときに水分が出てべチャッとしてしまうので要注意です。トマトがないときは、塩コショウとケチャップだけで味付けしてもOK。お醤油を少し垂らして食べても、またおいしいのでお試しあれ。
見た目以上にボリュームがあるので、かなりの満腹感。マタニティ期だけでなく、産後の体型戻しのときにも使えるレシピですよ!