おいしくてヘルシーでお腹も満足!ピーマンの豆腐詰めレシピ

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昔は「妊婦はおなかの子どもの分も合わせてふたり分食べなきゃ!」なんて言われていたけれど、本当にその通り食べていたら、すぐに体重オーバーになってしまいます。

マタニティ期の体重管理、結構シビアです。でもやっぱり食欲は止まらない!というプレママへ。今回は、お肉のかわりに豆腐を使ったヘルシーレシピをご紹介します。

お豆腐なのに満足度バツグン!ピーマンの豆腐詰めonチーズ

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材料

  • ピーマン 2個
  • プチトマト 3個
  • ケチャップ 少々
  • 木綿豆腐 半丁
  • チーズ 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

(1) ピーマンを2等分して、種をとる

(2) 水切りした木綿豆腐を潰しながらフライパンで炒める。塩コショウとトマト、ケチャップで味付けをする

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 (3) ピーマンに炒めた豆腐を詰めて、チーズを乗せる

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(4) オーブントースターで3~4分ほど焼けば、出来上がり!

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ピーマンには、妊娠中に大切な鉄分の吸収を助ける「ビタミンC」が含まれています。あの味がちょっと苦手……というプレママも、このレシピならチーズの香ばしさのおかげかピーマンの苦味は感じられず、おいしくいただけますよ。

ポイントは豆腐の水切りをしっかりと行うこと。これを怠ると、焼いたときに水分が出てべチャッとしてしまうので要注意です。トマトがないときは、塩コショウとケチャップだけで味付けしてもOK。お醤油を少し垂らして食べても、またおいしいのでお試しあれ。

見た目以上にボリュームがあるので、かなりの満腹感。マタニティ期だけでなく、産後の体型戻しのときにも使えるレシピですよ!

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