【マタメシ】妊娠中の体重制限・ダイエットに!簡単ヘルシーしらたきパスタ

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妊娠安定期に入ると、俄然出てくる食欲! うっかり食べ過ぎると、体重が一気に増加してしまう恐れがあるので要注意ですよね。

でも、ダメだと思えば思うほど食べたくなるものです。たとえばイタリアン……ああ、パスタが食べたい! 

我慢のしすぎもストレスになってしまうので、そんなときはパスタをしらたきに変えたヘルシーイタリアンレシピに挑戦しませんか?

ツナとキャベツのしらたきパスタ

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材料(2人分)

  • しらたき 1袋
  • キャベツ 80g程度
  • ツナ缶 1缶
  • コショウ 少々
  • めんつゆ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

(1) しらたきを軽く水洗いし、食べやすい適当な長さに切る

(2) キャベツを千切りにしておく

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 (3) フライパンを熱し、ツナ缶をオイルごと入れて、キャベツと一緒に炒める。その後、水気を切ったしらたきも投入! 火が通るまで炒める

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(4) めんつゆ、醤油、マヨネーズを入れて味付けをし、コショウをふりかけて完成!

パスタはおいしいけれど、カロリーが高いのが悩みの種。こってりしたソースを選ぶと、なおさらです。そんなときは、パスタをしらたきに変えてみましょう! 

つるつるっとした食感で、見た目もパスタと変わりません。湯で時間も必要ないので、ササッと手軽に作れます。食べ悪阻で体重が増えてきちゃった……というプレママはもちろん、働く女性のヘルシーダイエットメニューとしてもおすすめです。

今回はキャベツを使いましたが、入れる野菜は何でもOK。冷蔵庫にある物でいろいろ試してみてください。

ちなみに、我が家の子どもたちは、しらたきを麺だと思い込んでパクパク食べていました。普段はあまり食べないキャベツも一緒に! 子どもも好きな味付けだと思いますので、上のお子さんがいるママもぜひ作ってみてくださいね!

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