糖質オフ!なのに満腹になれる胸肉のおからカレー

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簡単でおいしい家庭の定番メニューのひとつ、カレーライス。パンチのある辛さや、マイルドなコクがやみつきになり、つい食べ過ぎてしまうこともありますよね。でもカレーはカロリーが気になる!

そこでおすすめしたいのが「おから」を活用したレシピです。おからは豆乳を搾った後に残るもので、大豆のタンパク質を豊富に含んでいます。スーパーでも安く販売されているので、昔から庶民的な食べ物として親しまれてきました。

おからには植物性のたんぱく質がたっぷり! カロリーは低いのに満腹感を感じやすいのでダイエットにも活用されています。今回はそんなおからを「ごはん」の代用としたカレーライスレシピをご紹介しましょう。

ごはんの代わりにおから!ヘルシーチキンカレーの作り方

2008-01-04 05.23.59材料

★おからごはん(2人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • おから  200g

★カレー(2人分)

  • 玉ねぎ  2個
  • 鶏の胸肉 1枚
  • 人参   1本
  • カレールー 1/2箱

作り方

(1) 豆腐をキッチンペーパーに包んでお皿にのせ、レンジで2~3分チンして冷ましておく。

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(2) 別の皿におからをひろげ、レンジで2分チンする。

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(3)(1)と(2)をひとつに合わせ、フォークなどで細かくつぶしながら混ぜ合わせる。

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(4) 鶏の胸肉を使い、カレーをつくる。

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(5) ごはんの代わりに(3)を皿にもり、カレーをかけて完成!

おからごはんは食べる直前にレンジで温めなおすと、より「ふかふか」した食感と見た目になり、本物のごはんに近づきます。

「カレーは白いごはんじゃなきゃ!」という人も、アレンジごはんとして楽しんでみてはいかがでしょうか。

また、おからの風味に飽きてしまうという人はおからと豆腐の割合を変えてみましょう。今回のレシピでは1:1でしたが、豆腐をおからの2倍量使用して1:2にするなど、クセのない豆腐の割合を多くし、調整してみてくださいね。

おからも豆腐も加熱することで2~3日冷蔵庫で保管できるようになるので、ごはんの代用品として「おからごはん」をストックしておくと便利! 

ちょっと食べ過ぎたから体重調整しなきゃ……というときでも、ごはんの代わりに食べるだけで効果を感じることができます。ぜひ、試してみてくださいね!

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