【プレママ・ママレシピ】漬けるだけで完成!なすとオクラの揚げびたし

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なすは栄養素が少ないと言われることもありますが、そんなことはありません。なすの紫色の皮にはポリフェノールの一種である「ナスニン」という成分が豊富に含まれています!

ナスニンは血液をサラサラにしたり、活性酸素を消す強い抗酸化作用があるので、シミやシワなどの肌の老化予防にもなる美容食材ともいえます。

なすを使った料理の中で、ナスのおいしさをよく引き出しているのが「揚げびたし」。油で揚げることで調味料がよくしみこみ、グンと奥深い味に仕上がりますが、揚げ物は面倒なときもありますよね。

そこで揚げずに楽しめる、揚げびたしのレシピをご紹介しましょう。

なすとオクラでつくる「簡単揚げびたし」

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【材料】2~3人分

  • なす    3本
  • オクラ   1袋
  • めんつゆ  適量
  • 塩     少々
  • 油     少々

【作り方】

1.オクラは少々の塩をまぶし、こすり合わせてうぶ毛をとるように洗い流す。

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2.なすを縦に4等分に切っておく。

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3.沸騰したお湯に塩を少々入れ、オクラを1分ほど茹でる。

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4.熱したフライパンに油をひき、なすに焼き色を全面につける。

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5.オクラをざるにあげ、祖熱がとれたらオクラのガク(頭の部分)を切り落とす。

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6.タッパーに焼いたナスと茹でたオクラを入れ、めんつゆをひたひたになるまでそそぐ(濃縮めんつゆの場合は2~3倍に薄める) 。

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めんつゆにひたす時間が長いほど味がよくしみこみ、おいしくなるレシピ。オクラは少しかために茹で上げると、とろりとしたなすとの対比で、食感の違いをより楽しむことができます。

材料はなす、オクラ、味付け用のめんつゆだけなので、分量を細かく気にすることなく、おいしい一品が完成! 

たくさんつくって冷蔵庫に保存しておけば、いつでもさっぱり・おいしい和食をいただくことができますね。

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